Палеолитические Венеры

В глубокой древности человек не отделял себя от природы. Все вокруг было таким же живым, дышащим, как он сам. Огонь, земля, вода, небо, растения, животные и он сам имели одни невидимые корни. Человек был очень чуток и наблюдателен. Он не мог понять, как устроен мир, но он мог ощутить природу, сливаясь с ней. Древний человек незримо ощущал присутствие некой невидимой силой, которая правит жизнью-процессами рождения и смерти. Сила эта почиталась в образе Богини-Матери, той кто рождает и питает, т.е. поддерживает эту жизнь. Зарождение самого древнего религиозного культа отделен от наших дней десятками тысяч лет, поэтому известно о нем немногое. Мы можем только предполагать и выстраивать гипотезы. 
"Палеолитические Венеры" одновременно распространились по всей населенной земле примерно в одно и тоже время. Все народы верили, что Богиня-Мать правит всеми природными процессами. Это заставляет оживать семя, погруженное в землю. Она вселяет любовь в людей и животных. По ее мановению распускаются цветы и наливаются плоды. Ее радость-это радость всего живущего. Женское начало-это одушевленность мира. Она продолжала жить и в мировоззрении греков и в восточной философии. В глубокой древности, у некоторых народов, религиозные обряды совершали женщины. И до сих пор, есть отголоски присутствия женского начала в некоторых ритуальных церемониях. Главенство женщин в религии было у галлов, воевавших с древними римлянами, древних германцев, кельтов и многих других народов. Культ плодородия, который стоял у истоков древнегреческой религии Диониса, так же возглавлялся женщинами. 
Связь человека с Матерью Мира известный русский поэт и философ В. Иванов описал так: " Чем в отдаленнейшую восходим мы древность, тем величавее рисуется нам образ вещуньи коренных изначальных тайн бытия, владычицы над прозябающей из их темного лона жизнью, придверницы рождений и похорон, родительницы, восприемницы, кормилицы младенца, и плакальщицы и умастительницы умершего...Все женские божественные лики-разновидность единой богини, и эта богиня-женское начало мира, один пол возведенный в абсолют".
Так относились наши предки к женскому началу. И именно его изображали в фигурках "палеолитических Венер". 
Вот что пишет о. Александр Мень в своей книге "Магизм и единобожие". 
"Археология дает нам поразительное свидетельствование всеобщего распространения культа Богини-Матери в эпоху каменного века. На громадном пространстве от Пиренеев до Сибири и по сей день находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Все эти изображения, древнейшее из которых найдено в Австрии, условно называют "венерами". Всех их объединяет одна важная черта. Руки, ноги и лицо-едва намечены. Главное, что привлекает первобытного художника, -это органы деторождения и кормления."

Венера Виллендорфская высотой примерно 11 см. изготовлена из известняка и окрашена охрой. Изготовлена примерно 22-24 тыс.лет до н.э. и найдена в одном из древних захоронений вблизи местечка Виллендорф в местности Вахау, что в Нижней Австрии.


Венера Шельклингенская или Венера Швабская из Холе-Фельс. имеет высоту 6 см. Изготовлена примерно 35000-40000 лет до н.э. и найдена в пещере Холе-Фельс вблизи Шельклингена, Германия. Сделана из бивня шерстистого мамонта.


Вестоницкая Венера найдена в Моравии, регион Чехии в 1925 году. высота 11 см сделана из керамики между 29000 и 25000 лет до н.э.  При исследовании на фигурке обнаружен отпечаток детской руки, оставленной еще перед обжигом.



А теперь просто представлю несколько изображений без названий. Этих Венер найдено очень много, но канон изображения остается одинаковым для всех. 






Комментарии